Casa en San Salvador

Arquitecto: Desconocido
Ubicación: Colonia Escalón, San Salvador. El Salvador
Cliente: Familia Palomo.
Año de construcción: finales de 1950 (se estima)
Alumna: Ana Camila Vargas Palomo.
Dibujo 3_Grupo 2.01

Se trata de una reforma interior, en una vivienda en San Salvador, El salvador ubicada en la Colonia Escalón, la obra fue terminada a fines de 1950 y consta de dos plantas, siendo la planta baja área de servicio y la planta alta la vivienda.

La casa esta rodeada de area verde que pertenece al terreno, teniendo unas fabulosas vistas al jardin, teniendo una conexión visual directa con el medio.Imagen

Fachada  este

Imagen

Plano de situación con respecto a las calles

La vivienda fue adquirida entrando en los años 60 por una familia numerosa, el matrimonio e hijos que a los años aumentaron a 7 hijos. Por ello la necesidad de una vivienda que cubriera las necesidades de todos los integrantes de la familia. En total, consta de 5 habitaciones, 3 baños, cocian, sala, recibidor y sala en la planta principal, con acceso directo al jardín. El la planta baja se encuentra el área de servicio, así como una habitación independiente de la casa pensada para el servicio doméstico.

Imagen

planta baja

ImagenPlanta alta

Rodolfo Livingston dice en su libro “Ell método”, antes de empezar a proyectas hay que saber escuchar al cliente. Para ello se ha entrevistado a la dueña de la casa, madre de 7 hijos y abuela de 24 nietos. Le preguntamos sobre lo que más le gusta de la casa y lo menos.

Lo que menos:

  • El baño del cuarto principal es pequeño.
  • La cocina muy vieja.
  • Los cuartos están muy lejos entre sí.
  • Mucho ruido de la calle en el cuarto de la T.V.
  • Las ventanas son incomodas.

Lo que más:

  • El jardín.
  • La vista de los cuartos.
  • La entrada de luz a la casa.
  • La sensación de frescura (temperatura).

Lo que desea reformar:

  • Más habitaciones para la familia, pero no más trabajo de limpieza.
  • Un baño de uso público.
  • Ampliación de mi cuarto de baño.
  • La cocina a una más práctica.
  • Abrir espacio en el pasillo de los cuartos.

Imagen

Imagen

Para entender el poco la vivienda, hicimos globos de necesidades para cada uno de sus espacios, otorgándole color dependiendo de su necesidad.

Imagen

Imagen

Para la reforma se propone crear un ambiente abierto en la sala y el comedor, aprovechando los ventanales para una mejor iluminación en el interior de la vivienda. Con ese cambio se crea un eje lineal de circulación, dejando abierta la zona privada, pero si la necesidad de entrar a ella.Imagen

Una de las necesidades de la cliente era mejorar su baño y habilitar uno para uso público. Se propone cambiar la escalera de lugar para dar pie a una rehabilitación de la planta baja y así darle un uso familiar y social. Imagen

Planta baja

Se amplia el pasillo de la planta baja que comunica con la escalera y se crea un patio interno para ventilación, entrada de luz y para evitar la humedad producida por el relieve del terreno.Imagen

corte trasversalImagen

Imagen

Levantamiento frontal
(Este)

Imagen

Detalle de escalera Imagen

ImagenImagenImagen


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: