Casa de la Campiña

1. Contexto

La casa en la Campiña se encuentra ubicada en Montilla, un municipio de Córdoba. Recibe este nombre, ya que se localiza en la campiña sur de Córdoba.

La vivienda está en la urbanización Don Gonzalo – Fuente de la Higuera, a unos 2.8 km de Montilla y a 5 km del otro pueblo cercano que es Aguilar de la Frontera.

Image

La zona no está urbanizada y alrededor de ella no hay muchos otros chalets.

Para acceder a ella, se hace a través de la carretera nacional N-331, Córdoba-Málaga. Cruzando un camino sin asfaltar que pertenece al terreno que tenemos.

El entorno de la casa se corresponde con el típico paisaje de olivos y consta de 6000 m2 aproximadamente, de los cuales solo 138m2 están edificados. No es una zona con mucho desnivel del terreno.

A su alrededor, actualmente, además de contar con algunos chalets, también se pude encontrar un hotel, las Bodegas Navarro y el Hospital de Montilla.

Image

El chalet se realizó en 1970, en una época dónde no había más casas alrededor, únicamente olivos. Se realizó por partes, durante varios años y se hizo para el disfrute de una única familia de 5 miembros, por ello la casa era pequeña y contaba con una piscina (la cual se hizo posteriormente). En la zona donde se encuentra la casa hay distintos tipos de árboles frutales, como naranjos o limoneros.

Image

2. Estudio de la casa

  • Levantamiento de la casa:ImageImageImage
  • Estructura.La estructura se fue haciendo conforme se levantaba la casa por el propio albañil. Todo son muros de carga y son de fábrica de ladrillo visto. Estos muros no tienen aislamiento, y el muro de unión de la adición es bastante peculiar, ya que se mantuvo el que había y se le añadió cámara de aire y medio pie de ladrillo más. No hay apenas cimentación.Image
  • La cubierta es de tejas a dos aguas y cuenta con una azotea en la adición por la cual se puede observas las vistas del entorno.Image
  • Esquema de instalaciones:Image
  • Ventilación:Al ser una casa pequeña, hay buena ventilación en toda la casa y el flujo de aire es continuo.Image
  • Agua y electricidad:La vivienda cuenta con un pozo que lleva agua a la piscina únicamente, porque el agua de la casa proviene de Montilla y mediante varias arquetas que van pasando por varios chalets se llega al desagüe que se encuentra en la Fuente de la Higuera. También la casa cuenta con un transformador eléctrico que le proporciona electricidad.Image
  • Soleamiento y forma:La casa está orientada al este, por lo que a las habitaciones no les llega la luz del amanecer. La vivienda que se realizó en 1970 era cuadrada y en 1971 se realizó una adición que fue el salón de forma rectangular.Image

3. Método Livingston

  • Clientes:clientes
  • Más-menos: Preguntando a cada uno de los clientes que es lo que menos le gustaba de la casa, han coincidido en el cuarto de baño, ya que no pueden ni ducharse allí. Lo que más le gusta es la entrada, la chimenea y el arco que une el salón con la entrada.
  • Fiscal: Los tres clientes han coincidido en los defectos: la casa es antigua por lo que las ventanas, el suelo, las persianas y las habitaciones deben ser cambiadas. Se deben solucionar los problemas de cañerías, desagües y humedad. La casa es pequeña y no puede acoger a toda la familia.
  • Problemas: antiguo, cuarto de baño, no hay cochera, pocas habitaciones, necesidad de un cambio de ventanas y puertas.
  • Deseos:–          Un mirador-          Habitaciones suficientes para todos-          Dos viviendas-          Zona común: salón – cocina-          Luminosidad en toda la casa-          Salón amplio-          Cocina mirando a la piscina-          Huerto y jardín para árboles frutales
  • Casa final deseada:Cada uno desea algo distinto:
    -Ángel quiere que la casa tenga un salón grande en la planta bajo, junto a una cocina y en la planta superior las habitaciones y el cuarto de baño. Le gustaría que las escaleras fueran vistas y las casas independientes.
    -Inmaculada quiere una entrada con un gran patio acristalado común a las dos casas y que en la casa principal hubiera unas grandes escaleras de madera para acceder a la planta superior, donde estarían las habitaciones.
    -La idea de Asunción es parecida, pero con la única diferencia de que no habría escalera. Quiere un gran patio acristalado que sea común para las dos familias y a cada lado habrá una vivienda.-  La idea de Francisco es que la casa tenga un salón común y las habitaciones a un lado y hacia otro. Todo en una planta y muy sencillo. Desea un gran huerto, jardín para poder plantar sus árboles frutales, rosales, etc. Una zona para hacer barbacoas.
  • Diagrama de usos:diagrama d usos
  • Historia:La casa y terreno pertenecía a Manolo Leiva (86), que se la donó a dos de sus hijas: Asun la mayor de todas e Inma, la mediana. A la pequeña, Carmina, le ha dejado su casa en la ciudad. La casa tiene ya 42 años por lo que no se adapta a los nuevos planos de urbanización del terreno y no puede acoger a toda la familia que ahora habitará en el lugar.

4. Propuesta de intervención.

  • Propuesta general de intervención en toda la parcela:Se realizará finalmente dos viviendas: una casa principal donde vivirían los dos matrimonios y tendría una planta baja común para todos y luego un apartamento donde dormirían los hijos.Además se adquirirá una zona para un huerto y otra para árboles. Una zona para aparcar coches y otra para tener una barbacoa.propuesta parcela
  • Propuestas realizadas por los clientes y no son las elegidas. Tanto del apartamento como de la casa principal.propuestas no elegidas 1propuesta tallerPropuestas apartm no elegidas
  • Propuesta final: La propuesta de reforma de la casa principal es esa porque cumple la mayoría de los requisitos de los clientes:-          La planta baja sería la zona común, al cual tiene un salón bastante amplio y luminoso (al tener un lucernario), como pidieron.-          La cocina es grande y cuenta con un comedor para que puedan comer las dos familias completas.-          Se sigue manteniendo el arco que anteriormente daba al salón, ahora se tiene una pequeña biblioteca y estudio.-          La planta alta es para habitaciones, una por cada pareja y cuenta con su propio baño.

    La propuesta final del apartamento cumple:

    –          Tiene el tamaño adecuado para que puedan dormir 5 personas.

    –          Cuenta con un baño.

    –          Tiene un pequeño salón donde descansar.

    No se necesita nada más grande porque la vida común se realiza en la casa principal.propuesta final planta bajaPlanta bajapropuesta final planta altaPlanta alta seecion propuesta final 1secciones propuesta final 2Secciones 

Estructura de la reforma:Se utilizarán los mismos muros que se tienen pero se le añadirá a los muros de cerramiento un aislante térmico.estructura reforma 1

  •  Dibujos en perspectiva de una parte de la casa principalescanear0045perspectiva
  • Renders de la reforma completa, tanto del exterior como del interior de la casa principal y del apartamento.render 22render 17render 18render 24

Vistas del exteriorrender 25render 26

Vista salón  (casa principal)render 27

Pasillo para llegar a las habitaciones (casa principal)render 28

Vista de la cocina (casa principal)
render 29

Vista salón- escalera (casa principal)render 30

Vista desde la cocina (casa principal)render 31

Biblioteca-estudio (casa principal)render 32Vista de un dormitorio de la casa principal

render 34Interior del apartamento

Inma Herrador Leiva – Grupo 2.01


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: