Casa Mirasierra

CASA MIRASIERRA
Zorita. Cáceres
maría josé leza cruz
DIBUJO 3_ GRUPO 2.10

la casa_análisis

La vivienda de la finca Mirasierra se encuentra ubicada en el mejor emplazamiento de una finca de más de 500 Ha. Sobre una loma de acceso suave, desde donde se domina con la vista una gran extensión de territorio, hasta el horizonte.

El entorno de la casa se corresponde con la típica dehesa extremeña donde la encina es la protagonista, junto con las retamas y las ovejas, cuya explotación extensiva es la pricipal actividad económica de la finca.
El lindero Este de  la finca  es conformado por el río Ruecas, y desde la casa se observa la presa de Logrosan.

El acceso a la finca se produce por vías pertenecientes a la red viaria de caminos vecinales. Realizándose el último tramo hasta llegar a la casa, por una pista de tierra que discurre entre encinas. La sensación de aislamiento es evidente, estamos en el campo.

La casa es la originaria de la finca, siendo concebida como casa de disfrute de sus dueños. Es un modelo de construcción propio del entorno ónde se ubica, que utiliza técnicas constructivas de la zona y los materiales del lugar.

La vivienda tiene una geometría de planta rectangular, orientada con un eje longitudinal norte-sur, la casa posee en fachada este una plataforma exterior con una zona porticada que protege la entrada, es la zona de mayor uso.

Es una construcción que emplea gruesos muros de piedra y barro, cuya cimentación es escasa o nula.  Como elementos de cubrición de los espacios se han empleado bóvedas tabicadas, solución típica de la zona, que se encuentran en buen estado de conservación.  La cubierta se resuelve a dos aguas.

La evolución constructiva de la vivienda lo conformaba un núcleo originario de seis piezas a las que se les han anexado la vivienda del guarda de la finca, y a continuación un granero con zona de utensilios de labranza del campo, hacia la zona sur de la estructura  primitiva, en la zona norte se han anexado un baño y espacio para leña, mobiliario de jardín y demás enseres.
La casa ha sufrido a lo largo del tiempo reformas de mayor o menor calado; en la actualidad se encuentra incorporado como zona habitable la vivienda del guarda y la zona de zona del granero. No existiendo la comunicación interior entre los dos espacios que se resuelve por el exterior.

La finca no cuenta con tendido eléctrico, solventando el suministro mediante un sistema de paneles solares fotovoltaicos, con baterías acumuladoras que satisfacen las necesidades de alumbrado, bomba del pozo, bomba circuladora de agua y circuitos de fuerza.
El abastecimiento de agua proviene de un pozo de sondeo en la proximidad de la vivienda.
El saneamiento de fecales se resuelve mediante atarjeas que funcionan como zanjas filtrante al terreno. La recogida de agua de lluvia se recoge en los canalones y de allí se conduce a la red desaneamiento enterrada de forma que periódicamente  la limpia.

La orientación de la vivienda hacia el este, crea una zona de estancia en la parte trasera. Elementos de sombra colocados de manera consciente, protegen la mayoría de los huecos del sol en verano, favoreciendo el soleamiento en invierno. En la fachada este la mayoría de los huecos se encuentran bajo una parralera, mientras que en la fachada oeste, la plantación de árboles de porte vertical y gran copa, protegeran la fachada de los rayos del sol horizontales.

La mayoría de las estancias cuentan con la posibilidad de  ventilación cruzada de este a oeste, mientras que el bajo cubierta se ventila longitudinalmente con huecos abiertos al sur y al norte. Las dos zonas de la casa cuentan con chimeneas o estufas que calientan las estancias en invierno.

los deseos del cliente_la entrevista

Propietarios:
– 1 matrimonio
– 5 hijos (2 chicos + 3 chicas)
– 1 yerno + 3 nietos (2 chicas + 1 chico)

Flotantes:

-Amistades y familiares varios

LO QUE MÁS GUSTA DE LA CASA;
•    Vistas
•    Chimenea
•    Salón-Estar y en general la parte de la vivienda arreglada a nivel de calidades de acabados, distribución, altura de puertas…
•    Jardín delante de la fachada este

LO QUE MENOS GUSTA DE LA CASA;
•    Que no estén unidas las dos viviendas
•    Pocos baños
•    Independizar los dormitorios de la zona no arreglada
•    El salón nuevo con la ocupación de la casa y aledaños queda pequeño
•    Instalaciones de acuerdo a las demandas en momentos de mucha ocupación
•    Ajustado número de habitaciones (camas)
•    Puertas bajas


PROYECTO QUE APORTA EL CLIENTE
•    Une las dos viviendas
•    Amplia en uno el numero de los baños
•    Soluciona la independencia de los dormitorios y baño
•    No amplia pero mantiene numero de dormitorios
•    No pierde capacidad de dormir pero pierde una estancia de estar
•    No soluciona un salón mayor o la incorporación de otro.
•    Plantea crear uno nuevo ampliando planta a la casa o ir a un segundo piso, no resuelve núcleo de comunicaciones en ese caso y quiere algún retranqueo de fachadas para evitar que sea un volumen demasiado homogéneo
•    Resuelve zona cubierta en el jardín
•    Subir las puertas

DESEOS

•    Unión de las dos viviendas
•    Un salón-estar mayor y la creación de una segunda estancia de estar, tener una zona de juego de niños separada de adultos, un sitio de lectura de otra de tertulia… pero a la vez poder hacer un estar mayor para comer todos a la vez sin hacer turnos
•    Un baño más dejando uno sola para uso desde el jardín aunque si se pudiera usar desde dentro de la vivienda
•    Un mayor jardín
•    No perder camas o mejor ampliar el numero, más dormitorios independientes
•    Arreglo de la vivienda de acuerdo a los ya realizados en la parte “nueva” en acabados y calidades
•    Distribuir mejor la cocina, o incluso ampliarla con comedor cercano
•    Demanda un proyecto integral para las instalaciones energéticas de la vivienda
•    Subir altura a las puertas de paso y entrada principal
•    Controlar mejor la casa sin tantas entradas
•    Independizar las habitaciones entre ellas y paso al baño actual
•    Ampliar jardín y tener una zona cubierta amplia en el exterior que en caso de lluvia pudiera permitir comer fuera sin mojarse
•    Recuperar y dar mayor uso a la fachada principal (oeste)
•    Cambiar carpinterías exteriores de ventanas y puerta principal con similares características de la parte nueva
•    No perder el estilo rustico de la casa de campo
•    Ordenar los alzados sin estridencias (huecos, ampliaciones,…)

la propuesta de intervención


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: