Entrega final (casa Ñ) – Fernando Guerrero Carrera

LA CASA LEVENE. HABITANDO EL ANTIBOSQUE

Esta casa va más allá de la sostenibilidad y de las energías sostenibles. Quiere aprovechar de tal manera los recursos que le ofrece la naturaleza que será allí donde exista un hueco, un hueco elegido por la naturaleza donde se construya la casa. Dejará a la naturaleza que elija donde va a vivir. La casa aprace como un volumen potente que se va entremetiendo entre los troncos que se va dotando de diferentes alturas desde el suelo existente e inclinaciones de planos de cubierta que les permite la norma urbanística.

La geometría de fachada se irá definiendo de tal forma que la relación interior exterior sea practicamente efectiva pero sin embargo el decorado interior, un poco peculiar, hace que se cree un mundo dentro, que es intransferible

Centrándonos un poco en el contexto, la casa Levene se sitúa en El Escorial, muy cerca del monasterio, al que tiene vistas. A continuación mostramos un plano de situación.

 
Este análisis que hemos visto anteriormente intenta dar una idea de la fundamentación del programa, donde aparece los nucleos arboreos frente al volumen del edificio.

Las circunstancias vitales del propietario hacen que la configuración y uso de la vivienda no se pueden pensar en clave tradicional, siendo necesario crear ciertas claves  actuales.

Los desniveles del terreno nos van aproximando a una manera de entender la vivienda en saltos de media planta que nos permiten controlar la división en dos vivendas dentro de la misma. Los planos se irán haciendo cada vez más privados conforme bajemos en nivel de altura.

Presentamos a continuación la planimetría general de la casa Ñ:

 

Tras presentar esta planimetría procedemos a llevara cabo una serie más de análisis que nos descubran los secretos de la casa.

  
A continuación mostramos el análisis de espacios publicos y privados. Fijaos bien en la sección como las plantas cada vez se hacen más privada, hasta llegar a la habitación principal,  el habitáculo más privado.


En cuanto al análisis de estructuras, suponemos que debido al grosor de los muros estos deben ser de carga y además es ahí donde descansan los perfiles metálicos que van por el forjado.

En cuanto al análisis de recorrido es muy interesante los recorridos que se establecen,  no horizontales sino veticales a través de la escalera:

El hacer una maqueta de una casa de estas características me ayudó mucho a la hora de comprender el volumen ycomo funciona la casa.

BIBLIOGRAFÍA:

– Revista de arquitectura El Croquis

-Revista de arquitectura de OnDiseño


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: