Casa del Molino

Isabel Mª Corpas Peña

Grupo 2.10  Dibujo 3

10-02-2012

Profesor: Esteban de Manuel

                                CASA DEL MOLINO



Antes de centrarnos en la casa a intervenir vemos apropiado exponer qué entendemos por rehabilitación de una vivienda.

Para nosotros una intervención es cualquier tipo de actuación que se puede realizar sobre una arquitectura existente. Ahora bien, interesa centrar el problema sobre aquellas propuestas en las que la intervención se propone desde la búsqueda del sentido de la relación con la obra construida; la relación entre lo viejo y lo nuevo, la historia del pasado y la situación actual de la casa son motivos a estudiar, situaciones que nos ayudarán a entender la casa y a desarrollar el proyecto de rehabilitación.

En una primera toma de datos nos resultó curioso el hecho de que el núcleo central de la vivienda fuera más ancho que profundo, cuando en una parcela lo que obtiene más valor es precisamente el ancho y no el largo; nos encontrábamos entonces con una casa particular, que se salía del prototipo de parcelario habitual (mayor profundidad frente a menor anchura); fue entonces cuando, después de la toma de datos final, decidimos investigar la historia de la casa, algo imprescindible para nosotros a la hora de ejecutar el proyecto.

Preguntamos a los familiares más cercanos a la vivienda, que pudieran conocer la historia de la misma y sus posibles transformaciones. En las primeras entrevistas conseguimos averiguar que el almacén se hizo después, separándolo de la casa, con entrada independiente en la fachada y que el pozo ya estaba en la vivienda cuando la compraron; pero lo que más nos sorprendió fue lo que Juan Antonio Peña nos explicó: – “La casa antes era un antiguo molino, lo sé porque mi abuelo cuando compró la casa, en los papeles ponía que fue en su tiempo un molino aceitero”.

Eso explicaba muchas cosas sobre el parcelario de la vivienda a rehabilitar; como sabemos, los molinos de aceite precisan de gran anchura debido a sus necesidades y, en especial la zona donde se molía, que precisaba de mucho espacio para el funcionamiento del molino, movido por bestias.

Decidimos entonces intuir las zonas principales del molino en nuestra vivienda y a hacer un análisis de las transformaciones más influyentes que se realizaron en la vivienda:

Como vemos en el análisis general, intuimos los espacios del molino en un primer análisis; la primera transformación se produce cuando la casa se compra por primera vez, donde apreciamos que la vivienda se divide en dos. Esto se produce porque, según nuestros clientes, una mujer mayor vivía en el espacio de lo que ahora es el almacén, perteneciente también al molino; a consecuencia de esto la casa se divide y se producen dos entradas en la fachada.

Más adelante, cuando la anciana muere, la casa se transforma en almacén de la vivienda y queda aislado de ella; en una tercera intervención se construye una planta alta en la vivienda.

En la actualidad la casa ha sufrido pequeñas modificaciones, como es la construcción de dos baños en torno al corral, la abertura de una puerta que conecta el dormitorio de la planta baja con el baño y la ampliación de la primera planta hacia el corral. Todo ello ha conformado una especie de collage en el que no se entiende muy bien la distribución de la vivienda, creando problemas de circulación en la vivienda como explicamos en la presentación y una fachada muy curiosa.

Después de este análisis empezamos a intuir las posibles conservaciones de la casa a la hora de plantear una rehabilitación, como es la doble crujía que coincide con la posible vivienda del antiguo dueño del molino, que forma una L.

En este punto, llegados a un acercamiento de la casa,  empezamos a analizar sus alrededores y definiendo un contexto;

EVOLUCIÓN HISTÓRICA

Como observamos en los planos de situación, nuestra vivienda se encuentra muy cerca del casco histórico del pueblo y podría pertenecer al siglo  XIX. Es una zona de interés, debido a la gran aproximación con el castillo, antiguas capillas e iglesias; esto hace que, en un contexto inmediato, la casa cobre un sentido histórico importante, como explicamos en el análisis contextual.

Una vez que hicimos esta toma de datos sobre la casa y su historia empezamos a aplicar el método de Rodolfo Livingston para desarrollar nuestros proyectos y llegar a una serie de variantes opcionales y posibles rehabilitaciones de la vivienda.

El proyecto se basa en una rehabilitación de una casa en Utrera para dos hermanos:

–          Mª Isabel Peña Lobo

–          Juan Antonio Peña Lobo

Nos plantean la división de la casa en dos viviendas independientes, una para cada uno, por haberla heredado los dos y por existir la necesidad de Isabel de trasladarse a la casa; actualmente en la casa está viviendo Juan Antonio.

  1.       PROYECTO DEL CLIENTE (P.C)

Es importante mencionar que no tenemos el proyecto de Juan Antonio por verse incapaz de plantear una solución debido a la dificultad del entramado de la vivienda.

Sin embargo nuestro cliente 2 sí se ha atrevido a estructurar cómo sería su casa, aunque nos dice que realmente no está segura de que fuera así.

PROYECTO DE CLIENTE 2

Planta baja

   Primera planta

   

    

 2.      MAS-MENOS Y EJERCICIO FISCAL

Cliente 1: 

Juan Antonio Peña Lobo, 48 años (hermano). Cartero. En tiempo libre se dedica al negocio familiar: alquiler de mobiliario para celebraciones.

¿Qué es lo que más te gusta de la casa?

Lo que más me gusta de la casa es el pozo, el limonero y el jazmín. El pozo me gustaría arreglarlo y decorarlo como los antiguos pozos. El jazmín en la actualidad no lo conservo, pues se murió el invierno pasado, pero tengo intención de plantar otro.

¿Qué es lo que menos te gusta de la casa?

En general no tengo problemas con la casa actual, pues vivo solo y no paso demasiado tiempo en ella, sólo lo indispensable como dormir y asearme. Por otra parte, creo que es demasiado grande para mí y la mayoría de las habitaciones están en desuso.

   3.      CASA FINAL DESEADA

Me gustaría tener una casa más pequeña, con las habitaciones indispensables para mí, además de conservar un pequeño almacén para también guardar la motocicleta. Por otro lado, me gustaría instalar placas solares, para ser un poco más ecológico.

Cliente 2: 

María Isabel Peña Lobo, 44 años (hermana). Funcionaria del SAS. Muy aficionada a la lectura y jardinería.

¿Qué es lo que más te gusta de la casa?
La localización, pues está muy cerca del centro y de mi trabajo. También me gusta mucho el corral y el patio, porque soy aficionada a la jardinería y veo posibilidades de tener muchas plantas allí.
¿Qué es lo que menos te gusta de la casa?
La distribución de las habitaciones, es muy incómodo tener que pasar por una habitación o por el patio para ir al baño; tampoco me gusta la poca intimidad que se tiene en la casa debido, en su gran mayoría, al problema de distribución; además es bastante vieja y tiene muchas humedades; hay habitaciones que ni siquiera se usan. En general no me gusta ningún aspecto de la vivienda. 
 3        CASA FINAL DESEADA
Quisiera una casa con cocina, salón, dormitorio principal y de invitados, dos baños (con plato de ducha), cuarto de estudio, un patio para colocar macetas y un lugar para una pecera.
Esquema de Requisitos

   4.       LA HISTORIA

Como dijimos anteriormente la casa fue, en la antigüedad, un molino de aceite, que después ha quedado transformado en vivienda unifamiliar.

Aunque no podemos conocer todas las transformaciones y rehabilitaciones de la casa, hemos podido hacer una lista de las ampliaciones de la casa y los posibles cambios, guiándonos por la información recogida de la familia:

–          El almacén fue una rehabilitación que se hizo para obtener un espacio de almacenamiento debido al negocio familiar de alquiler de mobiliario (sólo perteneciente al ámbito de banquetes y fiestas privadas) . Aprovecharon la anchura de la vivienda para generar el almacén, que lo separaron de la misma.

–          La primera planta se amplió por sus extremos, primero por el lado del almacén y luego por el lado del corral (ampliación más reciente).

–          Derrumbamiento del muro que da al corral para hacer un baño nuevo, así como la colocación de otro baño en el corral.

–          Apertura de una puerta en el dormitorio de la planta baja, para tener acceso interior al baño.

5.       LA FAMILIA

Como hemos dicho anteriormente,  en la casa van a vivir dos hermanos, que quieren dividirla en dos viviendas independientes, con una comunicación interior entre ambas viviendas.

En el caso de Juan Antonio, vivirá solo en su nueva vivienda.

En el caso de Isabel, vivirá también sola, pero recibirá visitas de sus dos hijas: Isabel de 19 años y Elena de 12 años (Como dice Livingston, personas “flotantes”).

.-CROQUIS

.-PLANOS

.- Análisis

Información Catastral

– FOTOGRAFÍAS

.- INTERVENCIÓN
.- PLANOS

.- Análisis


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: