La vieja Casa de la Abuela

La casa elegida pa su estudio y posterior proyecto de remodelacion es mi vivienda habitual, situada en la Rambla, una localidad de la provincia de Córdoba. Se trata de una casa de principios del siglo XX, construida y posteriormente reformada al estilo tradicional, tipico de las viviendas de los pueblo, con escasos metros de fachado y muchos metros de largo. El nombre elegido para este proyecto se basa en que esta vivienda es propiedad de mi abuela, en la cual nació y ha vivido durante toda su vida. Se puede decir que la historia de la casa va ligada a la historia de una vida.

La vivienda se encuentra situada entre medianeras en la calle ancha, una de las calles principales del pueblo y que forma parte de la ronda de la localidad. Por tanto, se trata de una calle muy transitada tanto por personas como vehículos.

Como bien dice Rodolfo Livingston en su libro “El método”, antes de empezar a proyectar hay que saber escuchar al cliente.

Miembros de la familia:

–          Esperanza, madre, 44 años, trabajadora temporal y ama de casa.

–          Cristóbal, padre, 47 años, trabajador agrícola.

–          Pepita, abuela, 82 años, jubilada y dueña de la casa. Nació en esta casa.

–          Pedro, abuelo, 82 años. Persona enferma con dependencia.

–          Andrés, 17 años, estudiante de primero de bachillerato, sin expectativas de vivir próximamente fuera de casa.

–          Lucia, 19 años, estudiante de arquitectura, habitante temporal de la vivienda.

¿Qué es lo que menos te gusta de la casa?

–          Esperanza:  la escalera del salón, ya se ha caído alguien por esa escalera mas de una vez.

–          Cristóbal: La parte de la casa dedicada a nosotros es muy pequeña y no tiene independencia con respecto al resto de la casa.

–          Pepita: No está adaptada para el abuelo o para mi cuando no pueda moverme con facilidad

–          Andrés:  Que mi cuarto sea pequeño (en comparación con el resto de la casa)

¿Qué es lo que más le gusta de la casa?

–          Esperanza: que tiene mucha luz y es muy bonita.

–          Cristóbal: El patio, es un sitio muy agradable en el que estar cuando hace buen tiempo

–          Pepita: Le gusta toda la casa (toda se encuentra hecha a su gusto) pero sobre todo el patio y las flores que hay en él.

–          Andrés: que es muy grande.

PROBLEMAS.

–          Mala distribución de los espacios.

–          Necesidad de pasar al aire libre para ir de un espacio a otro

–          Baños pequeños y mal situados

–          Escalera del salón muy pequeña y peligrosa

–          Cocina pequeña

–          Mucho espacio inutilizado

–          No está adaptada para personas mayores

–          Varios desniveles a lo largo de la vivienda

 

DESEOS.

–          Adaptar la casa para personas mayores.

–          Adaptar la casa para poder tener dos viviendas independientes cuando se desee.

–          Evitar que sea necesario el paso al aire libre.

–          Quitar los escalones existentes.

–          Nueva escalera que sustituya a la existente

–          Ampliar la cocina.

–          Resituar el baño de la planta baja

–          Reformar el patio interior con la creación de espacios útiles como una barbacoa y una piscina, manteniendo los espacios para la vegetación.

–          Reformar el salón y su distribución, manteniendo la estructura existente de los arcos.

–          Lavadero.

–          Un espacio de estudio-ocio para los hijos, en el que también se puedan reunir con sus amigos.

HISTORIA.

La casa pertenece a la familia desde que nació pepita, fecha en la cual su padre la compró para mudarse a vivir a ella. Por aquellos años la casa contaba con cuadras, establos y un corral, que con el tiempo fueron sufriendo modificaciones hasta llegar a lo que es hoy. La estructura de la vivienda se ha mantenido desde esa fecha en la parte de atrás de la casa, que se sostiene mediante muros de carga. La parte delantera de la vivienda fue reconstruida hace unos 20 años y cambio su estructura, pasando a ser de vigas y pilares. Cuando Cristóbal y esperanza se casaron se quedaron a vivir en la casa, ya que al ser una casa muy grande había espacio suficiente. Por todo ello, se trata de una vivienda con una tradición familiar que supera ya los 80 años.

SITIO ACTUAL.

La vivienda se encuentra situada entre medianeras en la calle ancha, una de las calles principales del pueblo y que forma parte de la ronda de la localidad. Por tanto, se trata de una calle muy transitada tanto por personas como vehículos.

ESTADO ACTUAL DE LA PLANIMETRÍA DE LA CASA

 

 

ANÁLISIS DE LA VIVIENDA PREVIOS A LA PROPUESTA DE REFORMA

 

 

 


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: