Archivo de la categoría: Casas de A-Z

Casa H

Información del arquitecto Weil Arets. 1

Plano de situación de la vivienda. 2

Planos de la vivienda. 3

Análisis de circulacón. 4

Análisis estructural. 5

Análisis de usos. 6

Fotografías del exterior. 7

Fotografías del jardín. 8

Fotografías del interior. 9 10 11

Fotografías de la maqueta. 12


CASA G (CASA EN HAYAMA) JORGE ESPINOSA MORALES

EN EL ANÁLISIS DEL CONTEXTO SE PUEDE OBSERVAR LA RELACIÓN DE LA CASA CON EL MAR Y LA CIUDAD.

contexto

COMO EN MUCHOS DE SUS PROYECTOS KAZUYO SEJIMA, BUSCA LA RELACIÓN INTERIOR Y EXTERIOR, ESTO SE CONSIGUE A TRAVES DE DIFERENTES CONCEPTOS:

EL PRIMERO Y MAS APRECIABLE ES COMO SE CONSIGUE UNA RELACIÓN CON EL INTERIOR PUEDO ACCEDER O SALIR DE LA VIVIENDA POR LA CUATRO PUERTAS QUE TIENE EN SUS CUATRO FACHADAS.

ELIMINANDO EL CONCEPTO DE FACHADA PRINCIPAL Y CON ESTAS ABERTURAS EN TODAS LAS DIRECCIONES SE CONSIGUE ESTA RELACIÓN.

CIRCULACIÓN

UTILIZAR UNA ESTRUCTURA MUY SIMPLE Y CON EL JUEGO DE CARPINTERÍAS LLEVADO A SUS MÍNIMA EXPRESIÓN, KAZUYO SEJIMA ELIMINA EL LLENO Y AUMENTA EL VACIO PRODUCIENDO UNA INTERACCIÓN MAYOR CON EL EXTERIOR.

LLENO-VACIO

NATURALEZA EN EL INTERIOR Y EXTERIOR Y EN LA CUBIERTA, INTENTADO TRATAR EL INTERIOR COMO EL EXTERIOR DE NUEVO UN RECURSO BASTANTE ACERTADO EN LA CASA.

NATURALEZA

PERO SIN DUDA LO MAS SINGULAR DEL PROYECTO ES LA INTENCIÓN DE PODER HACER VIDA TANTO EL EN INTERIOR COMO EN EL EXTERIOR, PODER DUCHARTE O COMER TANTO EN LA PARCELA COMO EN EL SALÓN COMO EN LA CUBIERTA, POR ESO EL MOBILIARIO ES MUY IMPORTANTE EN ESTE ANÁLISIS Y LO EXPLICO AL FINAL, DONDE NO NOMBRARLO SERÍA NO HABER ENTENDIDO LA CASA.

ANALISIS FUNCIONAL


Casa RR- RR House_Andrade Morettin

Víctor Manuel Medina Díaz

Dibujo III

Grupo: 2.10     Fecha 14/02/2012

Profesor: Esteban de Manuel Jerez


El taller propuso una serie de viviendas enumeradas de la A a las Z, de la cual se nos pidió un análisis, llevando a cabo por mi parte la casa RR, del mismo nombre que en la realidad (RR House) de los arquitectos Andrade y Morettin localizada en la región de Itamambuca.

1)Planimetría

Planimetría de la vivienda a escala 1:50

Planta Baja

Planta Alta

Sección Longitudinal

Sección Transversal

Alzado Noroeste

Alzado Noreste

2) Análisis

La vivienda se emplaza en la región de Itamambuca a escaso metros de línea de playa en el litoral norte de Sao Paulo (Brasil). Esta zona se encuentra ubicada en un trópico por tanto, se caracateriza por poseer una vegetación exhuberante como consecuencia directa del clima de la latitud (alto índice de temperaturas y de humedad, así como intensa radiación solar).

La zona sobre la que se emplaza la vivienda se caracteriza por estar en vías de desarrollo por ello la vivienda no busca poseer altas tecnologías, si bien el método estructural elejido es bastante compleja y laboriosa. No busca ser una vivienda que resplandezca sobre las otras y por ello se pidió a los arquitectos construirla con bajo coste y un sistema constructivo previamente desarrollado en el taller y que solo tuvieran que ensamblarse in situ, reduciendo así considerablemente el impacto ambiental.

A continuación se muestran fotografías de la maqueta de contexto, emplazada en una parcela de 500 metros cuadrados en relación a los 220 metros cuadrados que ocupa el volumen.

La idea de proyecto se basaba en la creación de un espacio “contenedor” donde se resolviesen las exigencias funcionales yq  ue pudiera estar protegido de la constantes agredsiones atmosfñericas a las que se veía sometida la zona. Por ello, el método elegido fue el crear un caparazón como segunda piel del habitáculo funcional que permitiese resolver diversas cuestiones tanto comunicativas, como de iluminación y ventilación. Se buscaba un método de ventilación natura sin proveer a la vivienda de sistemas de ventilacióncaros y con mayor impacto, por ello se recurrió a la segunda piel de acero en el techo y los laterales y vidrios abatibles y correderos en el frontal y posterior de la vivienda.

A continuación se muestran una serie de láminas que intentan poner en valor esa Idea de proyecto reflejando la resolución del bloque contenedor de funciones y el valor funcional de los espacios creados por la segunda piel como son las terrazas y los laterales que sirven como espacios de comunicación. Así mismo se observa la iluminación incidente en el interior de la vivienda y la ventilación transversal y comunicación.

El sistema constructivo empleado en la creación de la vivienda es bastante complejo, la superestructura es de madera con juntas de acero galvanizado. A continuación se muestran una serie de láminas tanto de la estructura como del proceso constructivo llevado a cabo, así como imágenes de la maqueta de estudio del proceso de construcción llevado a cabe por fases.


Casa I: Casa en Geres


Casa J


Fracisco José Romero Domínguez


Casa X: Casa Glenburn

Glenburn es una localidad ubicada a unos pocos kilómetros al este de Melbourne, en Australia. Ubicada en esa localidad, esta vivienda es parte de un extenso terreno de 20ha con abundante vegetación nativa.

Emplazada en lo alto de una colina, aprovecha la altura para rescatar vistas panorámicas hacia todo el entorno circundante, además de estar protegida de las extremas condiciones del clima, en especial del fuerte calor que se genera en verano.

Como requerimientos del cliente, esta vivienda se equipó con colectores solares para energía y agua caliente, vidrios termopanel y reutilización de las aguas lluvias entre las más importantes.

Largas vidrieras recorren gran parte del perímetro de la vivienda, la cual se caracteriza por una planta de proporción larga y angosta que separa los espacios públicos de los más privados a través de patios.

1.- Planta

2.- Vistas interiores

3.- Vistas exteriores

4.- Planimetría

5.- Análisis

6.- Análisis constructivo

7.- Características comunes en sus proyectos

8.- Maqueta de estudio


Casa Griega

La casa a analizar se trata de una vivienda unifamiliar aislada en la playa del Rompido, Huelva. Esta vivienda fue diseñada por el arquitecto Tomás Curbelo en 1986 quien para su diseño tuvo muy en cuenta la organización de una casa griega. El arquitecto quiso dotarla de una logia (pasillo que rodea toda la vivienda) y un patio interior al que daba ésta. Esta logia estaría acristalada y quedaría dentro de la vivienda (se puede observar en las fotografías de construcción de la vivienda). Sin embargo, durante su construcción los propietarios decidieron cerrar algunos huecos para dotar a la casa de mayor privacidad.

En principio su finalidad era ser segunda residencia para la época de verano de un matrimonio con tres hijos. Hoy en día la casa es la residencia habitual del matrimonio y acoge en verano al resto de la familia, a quienes se les a sumado nietos, sobrinos, abuela…

La intención de sus propietarios es dividir la parcela en dos zonas, la que habitan ellos y la que queda invadida por el resto de la familia intentando que no se molesten unos a otros y otorgándoles la mayor privacidad posible. Además necesitan aumentar la capacidad de la vivienda debido al aumento de la familia.

Cuando la casa fue construida se encontraba en primera línea de playa, con vistas al Río Piedra, pero años más tarde la normativa cambió y se permitió construir una línea más hacia la playa, quedando la parcela totalmente encajonada y perdiendo sentido su forma en “U” abierta hacía el mar. Uno de los deseos de sus propietarios era poder recuperar esas vistas, como podemos ver en la en cuenta de Livingston.

1.- Toma de datos2.- Croquis de la planta

3.- Situación y entorno

4.- Situación en la parcela

5.- Planta acotada

6. Secciones longitudinales

7.- Sección transversal

8.- Alzados

9.-Estudio Livingston

10.- Análisis estructural y constructivo

11.- Análisis funcional

12.- Análisis

13.- Vistas exteriores

14.- Reforma


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.