Casa entre medianeras, Talarrubias.

 

Casa entre medianeras, Fernando Abril Sánchez

La localidad de Talarrubias se encuentra en la comarca de La Siberia, al noroeste de la provincia de Badajoz. Pertenece al Partido judicial de Herrera del Duque. Pueblo asentado sobre una llanura que recorre el río Guadiana. Las aguas de este río están embalsadas en García Sola o Puerto Peña, uno de los cinco grandes embalses de esta desconocida pero bella parte de la región, embalse desde el que sale el Canal de las Dehesas. Esta zona de los Riscos de Puerto Peña, es un enclave de especial atractivo por su fauna, flora, belleza paisajística y la posibilidad de practicas tanto deportes acuáticos como de aventura.

 

ImageImage

Anteriormente hemos visto unas fotos de la calle en la que se encuentra el conjunto de viviendas unifamiliares de la cual se ha tomado una para su estudio. Este conjunto de viviendas, al estar en las afueras, está desconectada de la mayoría de servicios y espacios públicos que tiene el pueblo, ya que estos se concentran en su mayoría en la zona céntrica de este. El único servicio que está relativamente cerca de la vivienda es un hospital que se construyó recientemente en Talarrubias debido a que el pueblo se encuentra en un punto intermedio entre todos los pueblos de alrededor, y por tanto era el lugar más adecuado para su construcción. Este se encuentra ya al lado de la carretera que comunica al pueblo, al este de la casa.Image

Los servicios que se presentan más cercanos a la vivienda, a parte del hospital ya mencionado, son un instituto y un supermercado. Se encuentran próximos uno de otro, tan sólo cruzar una calle. Por tanto, el día a día del hijo, que sería el instituto, se encuentra cerca de la vivienda, pues es bajar una calle y cruzar otra. También a hacer la compra se puede ir andando, debido a la cercanía del supermercado.

MÉTODO LIVINGSTON

Padre
-Nombre: Rafael
-Edad: 54 años
-Funcionario en la Junta de Extremadura.
-Sólo se encuentra en casa durante los fines de semana.
-Durante su estancia en el pueblo le gusta estar en casa para disfrutar de la familia.
-Busca en casa la tranquilidad propia del pueblo.
-Algunas de sus aficiones son leer e ir de pesca.
-Necesita espacio para trabajar el fin de semana

Madre
-Nombre: María José
-Edad: 50 años
-Trabaja en una farmacia como auxiliar de lunes a viernes. Algunas semanas hace horas extra durante el sábado.
-Durante su escaso tiempo libre se dedica a la lectura o a pasar tiempo con su madre o sus tías.
-Le gusta más la tranquilidad del hogar que salir de paseo o a tomar algo.

Hijo
-Nombre: Rafael
-Edad: 17 años
-Estudiante de Segundo de Bachillerato, le gustaría en un futuro estudiar medicina.
-Sus aficiones son jugar al fútbol, el tenis y el ciclismo.

MÁS-MENOS

Padre
Más:
-El salón es amplio y tiene una buena iluminación.
-Dormitorio en la planta baja también bastante amplio.
-Gran número de terrazas.
Menos:
-El aseo debajo de la escalera implica mala posición de los sanitarios.
-El acceso al patio se hace únicamente desde la cocina.
-El acceso a la terraza grande se realiza por una habitación muy pequeña.

Madre
Más:
-Amplitud de la cocina y su buena iluminación.
-Amplitud de los dormitorios y su buena iluminación.
-El porche de entrada. Bastante amplio y con posibilidad de hacer en este comidas o cenas.
Menos:
-La partición interior forma un pasillo que independiza el salón de la escalera.
-Tabiquería entre el salón y la cocina hacen que estos tengan poca conexión.
-Distribuidor poco aprovechado.
-El baño de la planta de arriba es demasiado grande y ocupa espacio que puede ser aprovechado para otra función.

Hijo
Más:
-Gran patio interior en el que puede hacer ejercicio.
-Su dormitorio es amplio y bien iluminado.

PLANIMETRÍA

Aquí podemos ver la planimetría del estado actual de la vivienda.

Image

La planta baja se compone en su entrada de un porche exterior a modo de recibidor. Al entrar se llega a un gran pasillo que hace de núcleo distribuidor en el que se van configurando los espacios. El salón y la cocina se encuentran dispuestos a un mismo lado del pasillo, mientras que en el otro quedan un pequeño aseo, que se encuentra debajo de la escalera, y el dormitorio de invitados. Al final de la casa, tenemos un gran patio. Las estancias se encuentran en buena condiciones de iluminación debido tanto al porche que se encuentra al inicio de la casa como al gran patio del final.Subiendo por las escaleras antes mencionadas llegamos a la primera planta. Esta presenta una estructura parecida a la planta baja, un pasillo como núcleo distribuidor de espacios, y los dormitorios y el aseo dispuestos alrededor de ese pasillo. Las zonas luminosas se encuentran al principio y al final de la planta, ya que al inicio dispone de una gran terraza que se sitúa encima del garaje, y al final el patio mencionado en anteriormente. Además, también tiene una pequeña terraza al final unida a un dormitorio.

 

ANÁLISIS DE USOS

Image

Recorridos

Análisis de los recorridos dividiendo estos en recorridos principales y recorridos secundarios. Los principales serían aquellos a través de los cuales llegamos a las diferentes estancias de la casa y los secundarios los propios recorridos por las estancias.

Image

VENTILACIÓN.

Image

El aire accedería al interior de la vivienda a través de las aberturas de admisisón que se disponen en los cuartos “no húmedos”, como salón, dormitorio, etc. A través de las aberturas de paso este caudal de aire podrá llegar a los cuartos húmedos y será expulsado por un extractor.

 

ESQUEMA ESTRUCTURAL.

 

Image

La estructura de la vivienda se basa en una sencilla predisposición de pilares. Se tratan de forjados unidireccionales de viguetas pretensadas de hormigón.

El el forjado de la planta primera los pilares forman una retícula sobre la que descansan las vigas de carga, provocando una única dirección de las viguetas en todos los espacios, en los que se han buscado la menor luz para la colocación de estas. El único espacio que iría en la dirección perpendicular sería el del garaje, debido a que el porche no necesita forjado de planta primera y por tanto la luz es menor en la dirección opuesta. Para el hueco de la escalera se ha colocado una viga de atado que se ha unido mediante brochales a dos vigas de carga. La escalera se apoya en una viga de carga.

El forjado de cubierta es parecido al de la planta primera, pero es incluso más sencillo, ya que no presenta huecos de escalera ni viguetas en ambas direcciones, siendo todas en la misma.

PROPUESTA.

Image

La propuesta se ha basado en la correcta iluminación de todas las estancias de la casa y de un mayor aprovechamiento del patio interior y de las terrazas. Para lo primero se ha decidido trasladar los baños para que estuvieran en contacto directo con el exterior, ya fuera un patio o una terraza, así quedarían correctamente iluminados y ventilados los baños y todas las estancias de la vivienda. Para el aprovechamiento total del patio se ha suprimido el dormitorio de la planta baja que hacía de “tapón” hacia el patio, que era una de los principales puntos tratados con los clientes. No se ha conseguido el acceso directo al patio, pero es cierto que ahora ya se hace mediante dos estancias, el comedor, al lado de la cocina y por tanto mejor aprovechado, y por la cocina. De tal manera se produce una conexión entre cocina-comedor-patio que es uno de los puntos fuertes del proyecto.

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: